03-316-8889 (代表號)
shre3168889@gmail.com

老行庫看房市 多正面樂觀

日期 : 2020-01-13

對於房地產後市看法,華南銀行主管說,預期2020年台商持續回流,將有利於廠辦、商辦投資,以及帶動就業需求,整體房市交易仍可溫和成長,建商也持續拉高單價,但仍需審慎觀察國內外經濟,尤其是中美貿易戰的發展及選後政治情勢變動的影響。

華銀主管說,市場預期2019年整體買賣移轉約在28.5~29萬棟間,高價住宅成交案件持續增加,部分重劃區推案拉高開價,建商也開始調整產品,開發三房的換屋市場,但整體價格仍呈震盪盤整走勢。

合作金庫銀行指出,台灣不動產以住宅為主要市場,中美貿易戰影響國內外景氣展望,加上新推案及餘屋供給量壓力偏大,將影響國內房市表現。政府大力推動都市更新與危險老舊建築物加速重建業務、利率維持在低檔,以及台商回台投資可能帶來周邊工作機會進而提升房屋需求等有利因素,將有利房市需求表現。

合庫銀預期,未來一年房市處於微幅波動調整的可能性較高,交易價格呈現小幅波動、交易量微幅增加的市場格局。

臺灣企銀主管分析,在利率方面,美國已經啟動降息循環,比較大的變數在於今年美國是否持續降息,如果台灣央行跟進降息機率升高,對房市會較有利。在成交量方面,2019年前三季六都移轉量合計達16.85萬棟,年增7.5%,預估全台2019年移轉棟數可望衝上29萬棟大關,創下2016年以來的紀錄。

在價格表現方面,從成交量增溫的跡象預估,房價將逐漸止穩,預估選後房市可望出現價穩量增格局。

彰化銀行分析,在房價部分,由於市場利率仍低,加上台商資金持續回流,有助自住型買盤進場,房價將呈現溫和上漲格局。

訊息來源:工商時報