03-316-8889 (代表號)
shre3168889@gmail.com

逆勢能多久?國際不動產投資降溫 商仲這樣看台灣

日期 : 2020-01-14

仲量聯行統計指出,過去一年全球不動產投資趨緩,台灣逆勢而行,持續大幅成長,預料在企業回流、商辦供給緊縮、市場資金充沛,政府投資回溫下,2020年仍將有亮眼表現。

 

根據仲量聯行全球市場概況調查,2019年下半年,國際貿易影響世界經濟效益逐漸發酵,擴及不動產租賃及投資市場。至去年第3季,全球辦公室租賃淨去化量較去年同期減少約4%,預估2019年全年需求約減少5%,2020年進一步減少5~10%。

 

投資市場方面,目前全球投資人可投入不動產投資資金已來到相對高點,由於當今經濟動能疲軟,加上可投資物件缺乏,預計2019年全球投資量將較去年小幅減少至約7500億美元。

 

國際投資市場降溫,但2019年在法人資方進行大型商業不動產投資的帶動下,全年全台商用不動產投資總額達新台幣958億元,為七年來次高,大型土地全年交易量2,213億元,創下歷史新高。

 

仲量聯行總經理趙正義表示,今年國內投資市場仍舊看好,依資料顯示,前十大壽險業者目前僅動用約一至二成可投資於不

 

動產投資金額,可用於不動產投資的餘額高達6.1兆元。去年壽險業者投入不動產已有回溫跡象,預料今年除持續積極尋找直接投資標的外,也將持續評估其他標的物類型、公私合作開發或海外不動產。

 

在政府投資方面,預估2020年光是大台北地區的公辦都更、捷運聯開、設定地上權等類型案件的招商規模就上看1,500億,

 

去年地上權案因地租計算方式調整降低投資風險,大幅度提升民間投資信任度及進場意願,預期今年第1季推出的世貿3館地上權案,將掀起搶地大戰。

 

趙正義表示,目前精華區釋出並具理想投報率的物件有限,若有投資標的位在精華地段、稀有且具增值潛力,將吸引投資人積極關注且出手。另外,投資人焦點也會轉到法拍、公私部門合作開發模式等多元化投資物件。

訊息來源:經濟日報