03-316-8889 (代表號)
shre3168889@gmail.com

2019年房市它最詭!成交量第一、剩餘房子也最多

日期 : 2020-01-14

2019年房市持續復甦,住展雜誌統計去年北台灣房市之最,推案量以板橋最大,戶數也是板橋最多,成交量由龜山奪冠,但龜山未賣掉的戶數也最多,供給過剩最嚴重。

 

住展雜誌研發長何世昌表示,去年北台灣推案量,原本由龜山區一路領先,但在12月被板橋區超車,以818億拿下第一,比龜山區793億,多了25億元。

 

去年板橋除了江翠北側重劃區推案量大,新埔、江翠、府中與新板周邊舊市區新案也源源不斷,龜山新建案則集中在A7重劃區,今年除了龜山與板橋推案量維持高峰,南港區也會竄出競爭,推案量冠軍之戰將更激烈。

 

以推案戶數來看,板橋去年推案規畫戶數達1萬1,146戶,也寫下北台灣行政區單一年度突破萬戶的歷史新頁。

 

何世昌表示,板橋去年蓋的房子數量驚人,但規劃戶數扣掉地主分回戶、建商保留戶後,可售戶數僅約4,000戶,且因買氣熱絡,建案銷售狀況普遍不錯,餘屋賣壓並不大。

 

龜山推案量雖敗給板橋,但去年成交2,600多戶,比排名第二的中壢多出約400戶,穩坐冠軍寶座。龜山成交量主要來自A7重劃區建案大賣,包括富宇、寶佳、竹城、遠雄、興富發等建商,去年都大有嶄獲。

 

龜山區去年成交量第一,不過新建案未售出的剩餘戶數高達約4,600戶,未賣掉的房屋戶數也是北台灣最多。

 

何世昌表示,龜山出現賣得最多、剩餘也最多的詭異狀況,原因無它,供給量實在太大了,當供給量遠大於市場需求量,就會出現類似問題。剩餘戶數的第二名,為熟面孔淡水區,去年新建案剩餘戶數將近3,000戶,餘屋賣壓仍然沉重。

 

另以建案數來看,北台灣去年開賣的建案約1,100個,往年建案數量最多的行政區,不外竹北、中壢,去年則由新竹市北區居冠,全年總計45個建案,幾乎每周就有一個新建案。

 

北台灣去年銷售率冠軍,也讓人跌破眼鏡,不在大台北、也不在桃園,而是新竹市的東區。

 

竹市東區去年新建案平均銷售率達64.8%,主因是電子科技業景氣佳,關埔重劃區釋出的大型指標案價位平實,吸引竹科員工出手搶進,無論是小宅或三房買氣都很亮眼。至於前年銷售率冠軍三峽,去年平均銷售率約64%,表現仍不差。

訊息來源:經濟日報