03-316-8889 (代表號)
shre3168889@gmail.com

防火保命,預防7要點、逃生6要訣

日期 : 2020-06-28

近日火災新聞頻傳,若不幸遇火警,如何才能保命?內政部提醒,平時要做好居家防火安全,包括養成安全用火電習慣、使用耐燃材料裝修及安裝住警器、滅火器等預防7要點,加上往1樓逃生等6要訣,以確保自身及家人的安全。

根據消防署2019年建築物火災統計分析,起火原因第1名為爐火烹調占37.9%;第2名為電氣因素占30.8%。另分析火災死傷原因,主要為判斷力、體力等條件不足、逃生障礙及錯失逃生先機等,導致吸入濃煙嗆傷、中毒、甚至喪命。
 
內政部表示,火災預防平時就要做好準備,千萬不可疏忽大意,務必遵守用火電「3習慣」及防火逃生「4對策」共7要點,以確保居家安全。
 
「3習慣」,就是平時養成「電氣使用安全」、「抽菸安全」及「爐火烹調安全」,包括用電不超過負載、電線不綑綁折損、插頭不潮濕污損、電源插座不用不插、電器周圍不放可燃物、不使用無商品安全標章的電器、人離火熄及絕不在床上吸菸。
 
「4對策」,就是「裝置住宅用火災警報器」、「設置滅火器」、「使用耐燃材料及防焰製品」及「建立近鄰協助體制」,以利火災時能即早發現、撲滅或避免延燒,並透過鄰居間互助,幫高齡或行動不便者逃生。
 
內政部指出,過去坊間流傳遇到火警找濕毛巾遮口鼻、用塑膠袋套頭、躲在浴室等,都是錯誤的逃生觀念,若不幸遇到火警,請記得「5不1原則」的應變逃生6要訣:

一、不可為了收拾財物而延誤逃生避難時間,應以保命求生為首要目標。
 
二、不可搭乘電梯逃生:火場易斷電,會受困在電梯內。
 
三、不可躲在浴室:火場危害主要為濃煙,浴室門及天花板大多為塑膠材質,不耐高溫,且門下方為通風百葉,無法有效阻絕濃煙危害。
 
四、不可用塑膠袋套頭:除無法裝到新鮮空氣,且呼吸產生的霧氣,會影響逃生視線及速度,若遇火場高溫,塑膠袋也會熔化而黏在皮膚上。
 
五、不可浪費時間尋找濕毛巾而延誤逃生避難:濕毛巾擋不住濃煙中的一氧化碳和有毒氣體,且尋找濕毛巾恐延誤逃生時間。
 
六、火場逃生避難流程原則
 
(一)平時規劃2個逃生出口。
 
(二)火災時,應往1樓往外逃生,逃生避難時,一定要謹記隨手關門。
 
(三)往1樓往外逃生時,若主要逃生路徑外已有濃煙無法避難時,請尋找第2逃生路徑往1樓往外逃生;若第2逃生路徑也受阻礙,則改往未起火相對安全空間關門避難,並用衣物或毛巾將門縫塞住,防止煙霧流入,並撥打119求援,詳細告知待救人員的所在位置,等待消防人員救援。
 
內政部強調,火場無情,惟有強化自身火災預防及應變知識,平時謹記逃生避難原則,才能保障生命財產的安全。相關防火安全逃生知識,歡迎民眾到內政部消防署消防防災館(https://www.tfdp.com.tw/cht/index.php?code=list&ids=96)瀏覽查詢。

訊息來源:MyGoNews