03-316-8889 (代表號)
shre3168889@gmail.com

最多省4.5萬…買電動機車這城市補助最多 海放天龍國

日期 : 2019-04-15

中央有補助 地方再加碼 政府訂定2030年全面禁售燃油機車的政策,從中央到地方紛紛加碼補助電動機車,經濟部與環保署的補助金額全國統一,各縣市則端看地方政府加碼的幅度,桃園市以電動機車最高補助3.3萬元奪下全國冠軍,舉凡淘汰二行程機車,並新購電動機車皆可申請,第2、3名則分別是雲林縣、嘉義縣,補助最高3萬、2.9萬元。
全球吹起電動機車風潮,政府也大力推動電動機車,因此經濟部工業局、環保署近幾年都提供為數不小的補助,工業局從產業面切入,因此只要購買重型電動機車(以下全指重型)一律最高補助1萬元;環保署則著重在是否汰換二行程機車,因此汰換二行程並新購電動機車最高補助5000元,單純新購電動機車補助則為3000元。 補助金額 桃園第一名 光是經濟部、環保署這中央兩個部會加總就至少有1.3萬~1.5萬元的補助款,對於有意購買電動機車的族群也不無小補,不過為帶動電動機車使用風氣,地方政府紛紛再加碼補助,其中桃園市以1.8萬元的地方補助款勇奪全國第一,加上中央補助款後,汰換二行程並新購電動機車最高可獲得3.3萬元的補助。 桃園的中低收入戶則有加碼2.7萬~3萬元的補助款,換算下來,汰換二行程並新購電動機車最高可獲得4.5萬元補助,新購電動機車則是最高4萬元補助。 新北補助2.7萬 台北2萬六都最末 六都中僅次於桃園市的為新北市,汰換二行程並新購電動機車最高可獲得2.7萬元補助款;第3名則為台中市,汰換二行程並新購電動機車最高補助2.6萬元。 而台北市則為六都最後,汰換二行程並新購電動機車最高補助僅2萬元。 金門規劃中 澎湖只有中央補助款 全台22縣市中,不計入地方補助尚在規劃中的金門縣,汰換二行程並新購電動機車補助最後一名為澎湖縣,最高補助僅1.5萬元,主因為地方政府並未加碼,澎湖縣民僅能申請中央的補助款;花蓮縣、基隆市則以最高補助1.65萬元並列倒數第二,地方補助款最高僅1500元,相較於其他補助上萬的縣市,確實差距甚大。 高雄補助有限額 新購重型已滿額 而高雄市則因財政困頓,2019年補助金額雖維持去年水平,但訂下補助名額限制,汰換二行程並新購電動機車最多補助2600名,從3月28日開放申請至4月12日還剩2315名;新購電動機車則以900名為上限,其中重型電動機車以不超過700名為原則,截至4月12日,重型已全數額滿。


訊息來源:聯合報、好房網