03-316-8889 (代表號)
shre3168889@gmail.com

查詢山坡地、土石流 防災LINE上線囉

日期 : 2019-05-14

新北市農業局昨推天出2項便民新服務,一是土石流防災資訊LINE帳號,讓民眾能夠即時獲得土石流紅、黃警戒資訊及雨量資料,另外推出「山坡地範圍線上公開查詢系統」,民眾可上網查詢自己所有或想買賣、開發的土地是否位於山坡地,節省過去函詢的7天時間。 農業局設置的土石流防災資訊LINE帳號(ID:@lyo3306s),內容主要分為4大點,包括土石流導覽、防災資訊、防災圖資及其他相關服務。土石流導覽為土石流介紹、新北市24區的土石流潛勢溪流、土石流自主防災社區2.0及相關問答,讓民眾迅速了解何謂土石流。
防災資訊提供觀測即時雨量、累積雨量以及土石流紅黃色警戒訊息;防災圖資部分為颱風動向的圖資及查詢相關疏散避難地圖;其他相關服務可個人化設定接收警戒訊息的區域,勾選關注地點,避免過多警戒訊息。 另外,搜尋「山坡地範圍線上公開查詢系統」(網址:www.ntpcswc.ntpc.gov.tw)進入查詢網頁後,選擇土地所在區位並輸入地段及地號,就能知道是否為法定山坡地。農業局提醒,若查詢的土地位於山坡地範圍,民眾在開發前應先擬具水土保持申請書件並經市府核定後才能施作。


訊息來源:聯合報、好房網