03-316-8889 (代表號)
shre3168889@gmail.com

別以身試法 逃漏稅最高罰1億

日期 : 2019-05-14

逃漏稅惡行重大將重罰!財政部預告《稅捐稽徵法》修正草案,加重逃漏稅罰責,由過去處5年以下徒刑、併科6萬元以下罰金,分甲、乙、丙3案大幅拉高罰則,未來被法院判定故意逃漏稅且情節重大,不但最長刑期由5年增至10年,罰金上限更飆升至1億。 賦稅署官員指出,3大方案在預告後,最快於7月底前擇一,併同其他修正法條,提報政院核定,排入立院下會期審議,今年底上路。3案並陳 拉高罰金壢新醫院院長張煥禎涉嫌逃漏稅,逃漏稅金高達數億,立委認為現有法令對漏稅處分過於寬鬆,要求重罰防弊,提案修正《稅捐稽徵法》,上修罰金,如修訂為漏稅金額的1至6倍,財政部也邀集各界舉行座談會,研究增修方向,提出修正草案。賦稅署官員表示,預告的第41條修正案,分甲、乙、兩3案並陳,其中甲案規定納稅人以詐術如偽造憑證或其他不正當方法逃漏稅,參酌《洗防法》將罰金上限拉升至500萬元,但維持5年以下有期徒刑。
惟面對富商巨賈逃漏稅金額動輒數千萬、甚至數十億元,500萬罰金不痛不癢,為此,乙案中除納入甲案,對一般逃漏稅的處罰規定,還特別針對惡性重大,遭法院認定情節嚴重者,拉高刑期最高至10年,且參酌《公平法》、《證交法》等法令將罰金上限一舉拉升至1億。逾期繳納 罰則下修丙案則涵蓋乙案內容,同時明定透過隱匿等方式讓稽徵機關無法清楚知道租稅相關資料的「消極逃漏稅」定義,也就是未來只要檢調單位能證明民眾故意隱匿相關事項逃漏稅,照樣要罰,最高可處以500萬罰金、5年以下有期徒刑。 另回應大法院釋憲,逾期繳納稅捐,每逾2日須加徵滯納金1%的時間過短、比率過高,這次修法,改為每逾3日加滯納金1%,累計最高加徵率也由15%降為10%。此外,這次修法也增訂被查稅連補帶罰,若金額太大,可申請分期繳納。


訊息來源:中國時報、好房網