03-316-8889 (代表號)
shre3168889@gmail.com

台商回台熱 企業大老:中低階產業回不來

日期 : 2019-05-15

因應美中貿易戰開打,雙方互相報復塵埃未定,台商回台投資今年金額已近3000億,但企業家們卻持保留意見,紛紛說實話指出大型企業回不來。力晶集團董事長黃崇仁直言,高階產業可以回來,中低階企業沒辦法,早與中國大陸是共生。

黃崇仁今天出席三三會接受媒體訪問表示,以他自己的經驗,「回台找地找得很痛苦,找地找得死去活來,更何況是PC產業?」,土地找不到經濟部還可以想辦法,人跟電是最大的問題,政府說不缺電,等夏天再說。他認為台灣比新南向市場更有競爭力,問題是沒地沒電,要蓋一座工廠光是擔心電就讓他挫死。

至於政府推動新南向,黃崇仁反問,中國有13億人口,東南亞有多少人口?越南人口1億都不到。

工商協進會理事長林伯豐也表示,大型企業回台有困難,台灣除了五缺改善不夠,政府必須改善投資環境更友善,才能對企業有幫助。他話鋒一轉舉例,比如之前的華航罷工與現在的長榮罷工,是由桃園市空服員職業工會所舉辦,才2000多人,沒有代表性,可是卻影響企業經營與其他勞工。他支持勞工有罷工的權利,但應該由華航或是長榮的企業工會主導,會員1萬多人才有代表性,舉辦罷工的人甚至很多非會員。

三三會理事長許勝雄也指出,美中貿易戰會是長期戰爭,對台灣電子業是長期嚴苛考驗,企業這段期間已開始規劃移轉部分生產,考慮回台灣或是東南亞。

至於立法院今天審查台商回台專法稅率,許勝雄也呼籲稅率應該更低點,從對台灣社會貢獻來看,把餅做大,不要只從狹隘的稅賦考量。郭董提倡富人稅,他說不清楚內容,但賺錢多繳點也沒怎樣。

訊息來源:蘋果日報