03-316-8889 (代表號)
shre3168889@gmail.com

鮭魚返鄉 三大科學園投資99億

日期 : 2019-06-11

今年台商回台金額目標5,000億元。科技部最新統計顯示,目前三大科學園區台商回台投資金額計99億元,單一投資金額最高40億元,是落腳中部科學園區的精密機械產業。

 

科技部官員表示,與電子五哥回台尋覓大廠房、勞工多等需求不同,附加價值高、轉型升級成功的業者,會以科學園區作為回台投資落地首選。

 

目前竹科已經核准精密機械業3億元,中科有精密機械產業、生技等,投資金額為58億元,南科則有光電產業回流,投資38億元,累計三大科學園區總投資金額為99億元。投資金額最大的是在中科的精密機械產業,共40億元。

 

在土地供應方面,科技部官員指出,中科尚可出租的土地有81.18公頃,其中以中科二林園區為主,尚有64.86公頃土地可供出租,是中科供地最多的基地;而竹科、南科則分別有69.27公頃、29.17公頃可供出租。

 

竹科管理局長王永壯表示,目前已經有15家業者正在接洽中,其中對園區土地有需求的有七家、園區既有廠商不需土地的有四家。他指出,為台商回流找基地是最重要的課題,園區希望引進具有高附加價值、提升產業競爭力的業者。

 

王永壯分析,電腦代工等製造業進入科學園區不見得有利,因為園區要收營業額千分之1.9的管理費,對毛利不高、毛三到四的筆電代工業者會比較辛苦。

 

中科管理局副局長施文芳表示,可出租的80多公頃土地,已做好公共設施,可以立即進駐,二林園區的整個園區範圍還更大。

 

施文芳希望,中科以精密機械為主,現在有四家精密機械、一家生技業者回流,非常歡迎具有上下游產業鏈關係的業者,一起進駐二林園區,現在中科有足夠的土地,讓台商發揮群聚效益、降低物流成本。各大科學園區也會和公協會舉辦招商說明會,主動邀請廠商到場現勘。

 

施文芳說,精密機械業者到國外是打群架,上下游產業鏈聚集在一起生產,現在也可以一起回來台灣投產,不僅運作和溝通效益好,物流成本也會比較經濟實惠。

訊息來源:工商時報